跳到主要內容區

成績相關問題

Q1: 申請在學證明、成績單或其他證明要到哪裡辦理?什麼時候可以拿到?如何辦理?
Ans: 成績單暨各式證明文件可透過下列方式申請取得:
1.全功能成績列印機:【機器設置地點:八甲校區教務處二樓電梯旁/二坪山校區產合大樓3樓】
  (1)在校生可直接申請中文在學證明、中文學期成績單、中文歷年成績單。
  (2)校友可直接申請中文歷年成績單。
  (3)使用身分證號(或居留證)及西元出生年月日登錄申請,使用電子票證【一卡通或悠遊卡】扣款即可取得文件。
2.校務資訊系統線上申請:
  (1)在校生自【學生入口】依學號、密碼登錄後可申請中文在學證明、中文學期成績單、中文歷年成績單,英文歷 年成績單、英文在學證明、學生證遺失補發。
  (2)校友自【校友入口】依身分證號登錄後可申請中文歷年成績單、休學證明書、修業證明書、中文畢業證明書、 英文畢業證明書、英文歷年成績單,完成繳費後本組即依工作日完成印製。
3.臨櫃親辦申請:【應屆畢業生】可申請提前畢業證明、修讀研究所科目學分證明、應屆生證明(學期成績未公告前 使用)、應屆畢業證明(畢業證書未發放前使用)。

Q2: 申請學期成績單和歷年成績單怎麼區分?
Ans: 1.畢業校友只能申請歷年成績單,也就是在校的所有成績都列在成績單上
2.在校生可以申請學期和歷年成績單,學期成績單為學期成績公告並開放查詢後得申請。英文成績單只有歷年,無單一 學期或學年。

Q3: 已畢業校友申請成績單辦法?可否用電話或是郵寄申請?
Ans: 如同在校生可用成績單自動繳費列印機申請外,另可以透過校務資訊系統-校友入口方式申請,申請說明如下:
1.透過本校網站首頁校務資訊系統,以身分證號登錄後可採線上申請各項證明文件,並繳附身分證明文件電子檔或影本、 及文件工本費。
2.選擇郵寄領件者,依需求另付郵資。
3.轉帳繳費者繳款手續費用由申請人自行負擔。
4.申請作業均為電腦連線處理,應先核對所有申請資料正確無誤後再送出申請,一旦送出申請即無法取消。

Q4: 中英文畢業證書或修業證明書遺失了該如何辦理補發?
Ans: 透過校務資訊系統-校友入口方式申請(請參考Q3),申請說明如下:
1.透過本校網站首頁校務資訊系統,以身分證號登錄後可採線上申請各項證明文件,並繳附身分證明文件電子檔或影本、 及文件工本費。
2.選擇郵寄領件者,依需求另付郵資;申請補發「中文學位證明書」者,郵資一律選擇掛號或限時掛號之金額支付。
3.轉帳繳費者繳款手續費用由申請人自行負擔。
4.申請作業均為電腦連線處理,應先核對所有申請資料正確無誤後再送出申請,一旦送出申請即無法取消。

Q5: 申請英文學位證書要如何辦理?
Ans: 【英文學位證書僅限於應屆畢業生申請】請填妥申請表(英文姓名須與護照上相同),攜帶悠遊卡或一卡通至註冊組繳交工 本費 100 元,製作時間為五個工作天。惟如果相關單位並不是強烈要求英文學位證書,則可申請有同等效力之英文畢業證明書。

Q6: 中文畢業證書影本要加蓋驗證章應如何辦理?
Ans: 自行影印份數,連同畢業證書正本一起帶到註冊組經核對後在影本上加蓋驗證章。若要以郵寄方式辦理,應附A4信封並貼上 回郵(掛號郵資)。

Q7: 申請國外學校需彌封之證明文件應如何辦理?
Ans: 自行或委託他人至本組辦理者,請備妥彌封之文件(僅彌封註冊組製作之證明文件)並自備信封,至註冊組經查核後當場封裝, 由承辦人員蓋彌封章後,自行郵寄。以通訊方式辦理者,應透過校務資訊系統-校友入口方式申請證明文件,繳付文件工本費及郵 資,並詳細說明內封文件種類及份數,郵寄地址僅限境內,如須寄至境外,請自行委託家人代為郵寄。

Q8: 申請報考研究所用之名次證明何時可申請?
Ans: 於開學第三個星期開始受理申請,因為部分同學有暑修以及教師申請修改成績,成績未到齊前會影響成績結算和排名,所以開學期 間無法受理。

Q9: 在學證明如何申請?
Ans: 學生證正反面影本即為中文在學證明【教育部66.10.15台(66)高字第29901號函規定】。若是學生證遺失須在學證明者,請於成績單 自動繳費列印機繳費即可立即領取。

Q10: 學士班暑修成績是否算在當學期平均成績?
Ans: 不算在當學期平均成績,但算在畢業總平均成績。

瀏覽數: